Чистая прибыль госкорпорации «Агентство по страхованию в кладов» (АСВ) в первом полугодии 2011 года снизилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 5,006 млрд рублей, говорится в отчете АСВ. Об этом сообщает РИА Новости. За январь — июнь 2010 года АСВ получило прибыль в размере 5,684 млрд рублей.

Ранее замглавы АСВ Андрей Мельников сообщил РИА Новости, что размер фонда страхования вкладов практически не вырос по итогам второго квартала 2011 года из-за резерва, созданного под готовящиеся выплаты вкладчикам АМТ Банка. На 1 июля объем фонда составлял 135,2 млрд рублей против 134,4 млрд на 1 апреля. За второй квартал банки внесли в фонд 10,267 млрд рублей.

Отзыв в июле лицензии у АМТ Банка стал крупнейшим случаем в истории российской системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам, размер которых предварительно оценен в 12,4 млрд рублей, начнутся 4 августа.

В первом полугодии произошло семь страховых случаев с общим объемом страховой ответственности АСВ в размере 6,8 млрд рублей.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года финансовая нагрузка на систему страхования возросла: количество страховых случаев, наступивших в данный период, увеличилось на два, объем новых обязательств агентства по выплате страхового возмещения вырос в 10,8 раза, количество вкладчиков увеличилось почти в семь раз», — отмечают в АСВ.

При этом объем проведенных за отчетный период выплат (12,5 млрд рублей) в 25 раз превысил уровень выплат в первом полугодии 2010 года (0,5 млрд рублей) в связи с рядом крупных банкротств, произошедших в декабре 2010 года, говорится в отчете. В частности, входящих в так называемую группу банков бизнесмена Матвея Урина — Славянского Банка, Традо-Банка, Уралфинпромбанка, «Монетного Дома», Донбанка, а также лишенного в апреле лицензии Соцгорбанка.