Арбитражный суд Москвы назначил на 7 октября основные слушания по иску Банка России об обращении взыскания на акции ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» (входит в ОПК «Судостроение»), заложенные по кредитам, выданным Межпромбанку. Об этом сообщает РИА Новости.

В качестве ответчиков по иску выступают ЗАО «ДуоСтайл», ЗАО «ЭкоСтайл» и ЗАО «Мебельбытторг». Истец просит суд обратить взыскание на 64,82% акций КБ «Айсберг», принадлежащих ответчикам. Кроме того, ЦБ РФ просит суд установить рыночную цену акций компании.

В качестве третьего лица в деле участвуют ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» и Межпромбанк.

Суд 4 августа в ходе предварительного заседания принял к производству встречный иск одного из ответчиков — «Мебельбытторга» — о признании недействительным договора залога акций «Айсберга» от 15 июля 2010 года.

В производстве Арбитражного суда Москвы находятся еще два иска Банка России к фирмам — залогодателям акций компаний ОПК «Судостроение» об обращении взыскания на залог по кредитам, выданным МПБ. Они касаются заложенных акций ОАО «Балтийский завод» и ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (также входят в ОПК «Судостроение»).

Арбитражный суд Москвы 30 ноября 2010 года признал Межпромбанк банкротом и назначил конкурсным управляющим АСВ. Представитель временной администрации МПБ на заседании по делу о банкротстве заявил, что активы банка оцениваются в 62,2 млрд рублей, тогда как величина обязательств составляет 92,825 млрд рублей.