Вероятность второй волны кризиса невелика, считает генеральный директор и президент Bank of America Merrill Lynch (BofA) Брайан Монихан. Об этом он заявил в интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг.

По его словам, большая часть экономик восстанавливается до довольно высокого уровня, идет активная работа. «На отдельных рынках есть тревожные знаки, но я думаю, что эти проблемы будут решаться и экономика будет двигаться вперед, — сказал Монихан. — В мае 2010 года, когда возникли проблемы с госрисками в Европе, рынки в США и Азии просто обрушились. В 2011 году этого уже не происходит, продолжается поступательное развитие… Я думаю, что вероятность того, что рост остановится, весьма невелика, но мы должны пристально следить за тем, как разворачиваются события».

BofA прогнозирует рост мировой экономики более чем на 4% в этом году, заявил гендиректор и президент банка. «Азия и другие развивающиеся регионы, видимо, покажут больший рост, — добавил Монихан. — Европейская и американская экономики больше по размеру, поэтому они будут расти медленнее. Экономика США может вырасти на 2—2,5%. В Европе возможен более низкий уровень темпов роста».

Глава BofA считает, что инвестиционный климат в России не изменится. «На мой взгляд, политика правительства не меняется уже много лет, и я думаю, что инвестиционная атмосфера останется неизменной, — сказал Монихан. — Сегодня происходит глобализация экономики, необходимо создать такую атмосферу, при которой глобальным инвесторам и участникам рынка было бы комфортно работать. Именно так обстояла ситуация в последние несколько лет, и я думаю, что так ситуация будет развиваться и в дальнейшем».