Испания в четверг разместила трехлетние и четырехлетние облигации на сумму 3,3 млрд евро из запланированных 3,5 млрд евро. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на агентство Bloomberg. При этом стоимость заимствования для страны увеличилась на фоне сохраняющихся опасений разрастания долгового кризиса в еврозоне.

Объем размещения бондов со сроком погашения в апреле 2014 года составил 2,2 млрд евро, средневзвешенная доходность — 4,813% годовых. Спрос на этот транш превысил предложение в 2,14 раза. В ходе предыдущего аукциона по размещению бумаг с аналогичным сроком обращения, состоявшегося 7 июля, средневзвешенная доходность составляла 4,291% годовых, спрос превышал предложение в 2,29 раза.

Объем размещения облигаций с погашением в январе 2015 года составил 1,1 млрд евро, средневзвешенная доходность — 4,984% годовых. Книга заявок на них была переподписана в 2,4 раза. Доходность десятилетних облигаций Испании после аукциона опустилась на 12 базисных пунктов (б. п.) — до 6,07% годовых, ее спред относительно доходности германских облигаций с аналогичным сроком обращения сократился на 22 б. п. — до 362,6 б. п. В первые десять лет существования единой европейской валюты спред испанских и германских госбумаг составлял в среднем 15 б. п.