Нордеа Банк принял участие в клубном предэкспортном кредите ОАО «МХК «ЕвроХим» на сумму 1,3 млрд долларов. Об этом рассказали в банковской пресс-службе. Заем, предоставленный Нордеа Банком, составляет 100 млн долларов.

Кредит структурирован в форме 5-летнего предэкспортного финансирования, которое предполагает отсрочку по погашению основного долга на два года.

«ЕвроХим» входит в десятку мировых лидеров агрохимической отрасли по производственным мощностям. Основная продукция — азотные и фосфорные удобрения, а также железорудный концентрат.

ОАО «Нордеа Банк» — крупный банк с иностранным капиталом, входящий в состав одноименной скандинавской банковской группы. Бизнес сосредоточен на обслуживании корпоративных клиентов. Основной источник ресурсов — средства материнской организации.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2011 года нетто-активы банка — 200,92 млрд рублей (23-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,80 млрд, кредитный портфель — 139,73 млрд, обязательства перед населением — 5,23 млрд.