Объем чистых вложений в фонды долгосрочных инвестиций в Евросоюзе сократился за январь — март текущего года на 41,8% — до 39 млрд евро с 67 млрд за IV квартал прошлого года. Об этом свидетельствует отчет Ассоциации управляющих активами (European fund and asset management association, EFAMA). Ассоциация связывает это с возросшей напряженностью на рынке суверенных долгов. Под долгосрочными понимаются все инвестиционные фонды за исключением фондов, работающих на денежных рынках.

Активы всех инвестиционных фондов региона EFAMA сократились за квартал на 2% — до 19,5 трлн евро на конец марта с 19,9 трлн на конец декабря. В пересчете на доллары этот показатель прибавил 4%. «Укрепление евро к доллару в течение квартала объясняет подобные результаты», — говорится в сообщении ассоциации.

Объем чистых вложений во все инвестфонды снизился до 102 млрд евро в первом квартале со 165 млрд в четвертом. «Возросший объем чистого оттока средств из фондов, работающих на денежных рынках, был основной причиной этого сокращения», — поясняет ассоциация.

Чистые вложения в фонды долгосрочных инвестиций упали до 176 млрд евро со 198 млрд. Фонды облигаций и смешанные фонды получили 42 млрд евро против 33 млрд кварталом ранее. Объем чистых вложений в фонды акций составил 45 млрд против 68 млрд.

Чистый отток средств из фондов, работающих на денежных рынках, вырос более чем вдвое — до 74 млрд евро за первый квартал с 33 млрд за четвертый квартал прошлого года. В Европе отток снизился до 9 млрд евро с 41 млрд, а в США отток составил 57 млрд евро против притока в 4 млрд в предыдущем квартале.

По итогам первого квартала активы фондов акций составляли 40%, фондов облигаций — 20%, денежных фондов — 18%, смешанных фондов — 10% от общего объема активов всех инвестиционных фондов.