Экономика Казахстана к 2020 году вырастет 2,5—3 раза, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев во время рабочей поездки по Павлодарской области, сообщает пресс-служба главы государства. Он отметил, что в 2010 году было введено в строй 152 предприятия, в 2011-м — 200. «Уже к 2014 году экономика вырастет в два раза. К 2020 году экономика Казахстана вырастет в 2,5—3 раза. Если говорить о ВВП на душу населения, мы перевалим за 10—12 тысяч долларов, и Казахстан вступит в среду развитых государств мира», — отметил Назарбаев.

«Мы сейчас начали огромную работу по индустриализации страны, созданию другой экономики, чтобы стать независимыми от сырьевых ресурсов. Продажа нашего сырья, нефти, газа, металла — это все когда-то кончается. Тем более мы поняли, что меняется конъюнктура рынка на эти товары, и мы остаемся ни с чем», — заявил президент. При этом он добавил, что все задачи по индустриализации, социальному развитию, модернизации ЖКХ, стратегии занятости — 2020, госпрограмме «Дорожная карта бизнеса» реализуются в запланированные сроки.

«В стране полным ходом идет форсированная индустриализация. Введено 152 промышленных объекта стоимостью около 5,48 миллиарда долларов. Инвестиции уже дают качественные результаты. За первое полугодие 2011 года рост производства составил 6%. Экономика страны выросла на 7,1%. При этом из них 2,6% обеспечено индустриальной программой. Казахстан развивается опережающими темпами. 160 тысяч человек получили новую работу, на 30% повысились пенсии, базовые пенсии — на 50%. С 1 июля на 30% увеличена зарплата работникам бюджетной сферы. Мы не должны останавливаться на достигнутом и должны идти только вперед», — отметил Назарбаев.