Суды удовлетворили 55 исков конкурсного управляющего ОАО «Газинвестбанк» на общую сумму 1,88 млрд рублей, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

По информации АСВ, которое было назначено судом конкурсным управляющим банка, всего в суды подано 114 исков на сумму 3,61 млрд рублей. Возбуждено 45 исполнительных производств на сумму 1,26 млрд рублей.

Конкурсному управляющему предъявлены требования 379 кредиторов на сумму 3,69 млрд рублей. По информации АСВ, установлены требования 357 кредиторов в размере 2,7 млрд.

Конкурсным управляющим проведена проверка обстоятельств банкротства Газинвестбанка, по результатам которой установлено, что оснований для привлечения руководителей банка к субсидиарной ответственности нет. Однако по выявленным в ходе проверки обстоятельствам конкурсным управляющим проводятся мероприятия по подготовке соответствующих заявлений и материалов для направления в правоохранительные органы, отмечается в сообщении.

Приказом Банка России от 3 декабря 2008 года у Газинвестбанка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Причинами отзыва стали установление фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Арбитражный суд Москвы 3 февраля 2009 года признал Газинвестбанк банкротом.