Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян с осторожностью относится к инициативе Центризбиркома России официально запрашивать у банков сведения о банковских счетах, которые есть у кандидатов в депутаты, и считает, что нельзя совсем «нивелировать банковскую тайну».

Как писала в четверг газета «Коммерсант», Центральная избирательная комиссия готовит поправки ко второму чтению антикоррупционного законопроекта президента РФ Дмитрия Медведева в банковской сфере. Комиссия просит Госдуму включить Центризбирком и региональные избирательные комиссии в число органов, «которые имеют право запрашивать информацию о банковских счетах» кандидатов в депутаты Госдумы. В настоящее время, по данным издания, ссылающегося на секретаря ЦИК Николая Конкина, банки не обязаны предоставлять ЦИКу сведения о счетах кандидатов в депутаты Госдумы и «дают ответ в рамках конструктивного взаимодействия».

В конце апреля Медведев внес в Госдуму антикоррупционный законопроект, посвященный ответственности чиновников. Законопроект предусматривает, в частности, обязанность банков сообщать всю информацию о тех, кто претендует на должность на госслужбе, а также тех, кто должен быть зачислен на эту службу, и членах их семей. В июне депутаты уже одобрили законопроект в первом чтении.

«Я не в восторге от этой идеи, потому что нивелировать банковскую тайну совсем нельзя — это будет злоупотребление наверняка. А, с другой стороны, если законодатель пропишет такое, что мы обязаны по каким-то категориям людей, которые избираются или которые какие-то должности собираются занять, мы будем, конечно, исполнять. Все-таки никуда не денешься», — сказал Тосунян.

По его словам, сегодня возможность запрашивать сведения о банковских счетах есть у Росфинмониторинга и у правоохранительных органов в случае возбуждения уголовных дел. «Если есть сомнения, то в рамках существующего избирательного законодательства вполне можно либо через правоохранительные органы, либо если есть сомнения, то через финмониторинг», — отметил он.

«Я бы был очень сдержан, потому что у нас любят под любым благовидным предлогом получить о людях как можно больше информации. А как потом эта информация используется? Банки знают, что это не всегда лучшим образом, а потом крайними будут они, потому что не могут не дать, а, давая, сами подставляются», — подчеркнул глава АРБ.

В свою очередь, член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Андрей Степаненко отметил, что у него «каких-то принципиальных возражений против данной законодательной инициативы нет». «Для реализации указанной инициативы необходимо, чтобы статья 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395—1 «О банках и банковской деятельности» была дополнена соответствующими положениями, предусматривающими выдачу кредитными организациями Центризбиркому справок по счетам и вкладам физических лиц — кандидатов», — сказал он.