Правительство Италии намерено до конца сентября достичь всеобъемлющего соглашения с представителями социальных институтов страны, профсоюзами и союзом промышленников (Confindustria), которое позволит улучшить экономическую ситуацию в стране, заявил в четверг премьер-министр Сильвио Берлускони.

Глава Кабинета министров провел встречу с профсоюзными лидерами, президентом Confindustria Эммой Марчегалья и главой банковской ассоциации Италии Джузеппе Муссари, где обсуждались будущие шаги для улучшения ситуации в стране, экономическое положение которой в последнее время вызывает беспокойство рынков.

«В столь трудный момент мы считаем уместным заключение соглашения между правительством и ассоциациями, представляющими интересы бизнеса и работников», — сказал Берлускони на пресс-конференции по итогам заседания.

По его словам, такое соглашение будет направлено на укрепление стабильности в стране, экономический рост и социальную сплоченность, «поскольку достичь экономического роста можно только при условии сотрудничества с экономическими и социальными институтами». «Мы хотим достичь этого всеобъемлющего соглашения до конца сентября», — отметил Берлускони.

Накануне глава правительства выступил в обеих палатах национального парламента, где заверил депутатов и сенаторов в стабильности экономической и политической системы Италии, несмотря на то что доходность десятилетних бумаг этой страны в настоящий момент основательно превышает 6% годовых и вопреки опасениям инвесторов относительно способности официального Рима самостоятельно справляться со своими обязательствами.