Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 8 августа в рассмотрении иска ОАО «Управляющая компания (УК) «Ингосстрах-Инвестиции» к банку BNP Paribas и ОАО «Русские машины» (входит в «БазЭл» Олега Дерипаски) о признании недействительным договора гарантии по кредиту на 1,3 млрд долларов, передает РИА Новости.

УК «Ингосстрах-Инвестиции» требует признать недействительным договор гарантии, заключенный «Русскими машинами» в октябре 2008 года с BNP Paribas в обеспечение кредита в размере 1,3 млрд долларов, который банк выдал дочерней структуре компании «Русские машины» — голландской Veleron Holding B. V. — на приобретение 20% канадской компании Magna, крупнейшего в мире поставщика автокомплектующих.

В 2008 году ОАО «Русские машины» рассталось с акциями Magna, так как они обеспечивали привлеченное для их покупки финансирование и кредитор реализовал свое право на заложенные акции.

В четверг представитель BNP Paribas озвучил четыре ходатайства. Одно из них было о пропуске истцом срока исковой давности — по мнению ответчика, «Ингосстрах-Инвестиции» узнали об обстоятельствах дела за год до подачи иска. Еще три ходатайства были об истребовании документов, в том числе тех, которые должны доказать аффилированность истца и «Русских машин», которые, по данным банка, оба входят в «БазЭл».