Россельхозбанк за первое полугодие увеличил кредитный портфель на 20% по юридическим лицам и в полтора раза — по физическим лицам, заявил председатель правления банка Дмитрий Патрушев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Об этом сообщает РИА Новости.

«За год кредитный портфель юридических лиц увеличился на 20% — с 620 миллиардов рублей до 740 миллиардов рублей. Кредитный портфель физических лиц вырос в 1,5 раза с 73 до 110 миллиардов рублей. Объем привлеченных средств от юридических лиц тоже вырос и на сегодняшний день составляет 365 миллиардов рублей», — сказал Патрушев.

На 1 июля совокупный кредитный портфель Россельхозбанка составил 850 млрд рублей.

На начало 2011 года кредитный портфель Россельхозбанка, входящего в пятерку крупнейших российских банков, составил 732,7 млрд рублей (прирост за 2010 год — 19,7%). В руководстве банка рассчитывают, что к началу 2012-го его кредитный портфель достигнет 1 трлн рублей.

По его словам, банк продолжает снижать ставки по кредитам. Так, если средневзвешенная ставка в июне прошлого года составляла 13,7%, то в этом году в июне эта ставка — 10,5%. «Вместе с этим мы несколько раз снижали и стоимость кредитования на проведение сезонных полевых работ, и на три месяца, я уже это говорил, мы кредитуем по ставке 7,75, это ниже, чем ставка рефинансирования даже Центрального банка», — добавил Патрушев.

Патрушев сообщил, что Россельхозбанк выполнил задачи, поставленные перед ним правительством, увеличив объемы кредитования сезонных полевых работ на 22% по сравнению с первой половиной прошлого года. «Уже на сегодняшний день мы профинансировали 92 миллиарда (рублей). Вместе с этим мы понимаем, что в ряде регионов уже приступили к уборке, соответственно, в ряде регионов готовятся уже сеять озимые, и под эти цели мы уже зарезервировали порядка 60 миллиардов рублей», — доложил он премьер-министру.

Патрушев добавил, что за счет средств, предоставленных Россельхозбанком в текущем году, аграрии приобрели порядка 10 тыс. единиц сельскохозяйственной техники.

Банк, по его словам, намерен сосредоточить свою деятельность на поддержке малого предпринимательства в сфере сельского хозяйства. «Мы кредитуем порядка 1,2 миллиона заемщиков вот в этой сфере, это личные подсобные хозяйства, это малый бизнес, это крестьянские фермерские хозяйства. Но мы видим достаточно большой потенциал роста, потому что таких клиентов у нас в стране существует порядка 18 миллионов», — сообщил он.