Бывший милиционер Юрий Щербаков в четверг приговорен к 6,5 года колонии строгого режима за организацию хищения 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда России, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала Мещанского суда Москвы.

Другие пять фигурантов дела, которые, как и Щербаков, признали вину и раскаялись в содеянном, приговорены на сроки от трех до шести лет в колонии общего режима.

Оглашая приговор, судья отметил, что исправление обвиняемых невозможно без реального лишения свободы. Суд учел ряд смягчающих обстоятельств: наличие несовершеннолетних детей, хронические заболевания и положительные характеристики.

Суд установил руководящую роль Щербакова в разработке преступной схемы, а также активное участие Вячеслава Попова, получившего три года колонии общего режима, в подборе участников мошенничества.

Большие сроки заключения получили сотрудники банка «Кубань» — Александр Бражников, приговоренный к шести годам колонии общего режима, и Светлана Горских, осужденная на четыре года, в связи с их попытками не только реализовать мошенническую схему, но и легализовать полученные деньги.

Рядовые участники мошенничества — Александр Гладышев и Кирилл Устинов приговорены судом к 3,5 года колонии общего режима.

Суд также взыскал с обвиняемых 2 млн рублей в виде штрафа.

Дело в отношении обвиняемых было рассмотрено судом в особом порядке. Гособвинение попросило приговорить шестерых подсудимых на сроки от 3 лет и 8 месяцев до 6 лет и 10 месяцев и оштрафовать на общую сумму 6,4 млн рублей.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, похищенные денежные средства во время расследования были полностью возвращены.

Как сообщал ранее Следственный комитет при МВД, 13 ноября 2009 года неизвестный предъявил в ОПЕРУ-1 при Центральном банке РФ платежные документы на получение денег якобы в качестве «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда».

В результате деньги были перечислены на счет подставной фирмы ООО «СпецТехПром» в банке «Кубань». По данным ведомства, через три дня 1,25 млрд рублей по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра.

В апреле 2010 года по подозрению в соучастии в хищении крупной денежной суммы из ПФР были задержаны бывшие сотрудники банка «Кубань» Бражников и Горских, 21 апреля Тверской суд выдал санкцию на их арест. В ночь на 2 сентября прошлого года в Рязани был задержан Устинов, которого также по решению суда заключили в следственный изолятор. В ноябре 2010 года арестовали предполагаемого организатора хищения — ранее неоднократно судимого за мошенничество Щербакова.

В понедельник Тверской суд Москвы арестовал еще одного предполагаемого соучастника преступной схемы — Александра Славянского. В постановлении суда было указано, что на свободе по-прежнему остаются неустановленные участники преступления.