Продление срока возврата международной финансовой помощи с одновременным снижением процентных ставок для таких стран, как Греция, Ирландия и Португалия, открывает перед Латвией возможность вновь поднять вопрос о пересмотре договоренностей с МВФ и Еврокомиссией по кредиту, считает аналитик латвийского банка Rietumu Игорь Зуев. Такое мнение он высказал в четверг ИА REGNUM.

«Мы уже слышали заявления некоторых представителей политической элиты, в частности нашего мэра Нила Ушакова (мэр Риги. — Прим. ред.), о том, что если Греции можно идти на уступки в таких вопросах, то почему Латвии в этом отказывают?» — заметил Зуев.

По его словам, Ирландия и Португалия непременно обратились бы с таким запросом в соответствующие инстанции. В Ирландии, где после получения помощи сменилось правительство, оно сразу приступило к переговорам об изменении условий кредитного соглашения, отметил он. В итоге Ирландии и Португалии ставку по кредитам Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) снизили с 4,5—5,8% до 3,5%, а сроки продлили с нынешних 7,5 до 15—30 лет с 10-летним льготным периодом. Экономия при этом измеряется миллиардами евро.

Исходя из этого у Латвии есть шанс добиться пересмотра условий своего кредитного договора с МВФ и Еврокомиссией, и тот факт, что кредиторами выступали они, а не EFSF, не может служить поводом для отказа, поскольку финансовая помощь Греции предоставлялась с участием того же МВФ, а все же этой стране пошли на уступки. Конечно, объемы долга Латвии и Греции несопоставимы при гораздо меньшем разрыве в объеме экономик. Латвии свой долг отдать легче, чем Греции, и поэтому ей труднее рассчитывать на снисходительность кредиторов, полагает Зуев. И настойчивости у латвийских политиков меньше, чем у их коллег в других странах Евросоюза. По его словам, в предвыборной горячке разговоров на эту тему будет много, продолжатся они и после выборов, но уже не в таких масштабах.

В целом Латвии выгодно, что ЕС оказывает помощь Греции и другим странам еврозоны, поскольку это отодвигает угрозу распада монетарного союза, членом которого она стремится стать. На вопрос ИА REGNUM, готова ли Латвия ко вступлению в еврозону, Зуев ответил отрицательно. Со своей слабой экономикой Латвия будет паразитировать в еврозоне так же, как это делают Греция, Ирландия и Португалия, считает он.