Как минимум два миноритарных акционера ММВБ — компания «Еврофинанс Капитал» и Международный Банк Экономического Сотрудничества — могут выступить против сделки по объединению биржи с РТС, сообщили журналистам в четверг представители «Еврофинанс Капитала».

Акционеры ММВБ и РТС 5 августа должны проголосовать на внеочередном собрании акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос об объединении бирж в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. ММВБ и РТС подписали соглашение о намерении объединиться 1 февраля 2011 года: ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров — «Ренессанс Капитала», «Атона», Альфа-Банка, «Тройки Диалог» и «Да Винчи». Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% — обменяв свои акции на акции объединенной биржи с коэффициентом 1:3. Юридически обязывающее соглашение о создании объединенной биржи стороны подписали 29 июня 2011 года. ММВБ 11 июля направила запрос на одобрение сделки в ФАС.

ООО «Еврофинанс Капитал» владеет 6,2% акций ЗАО «ММВБ», Международный Банк Экономического Сотрудничества — около 3%.

По словам генерального директора «Еврофинанс Капитала» Олега Прексина, сделка по покупке РТС невыгодна миноритариям и несет ряд рисков для объединенной биржи. «Мы будем голосовать против сделки, будем предъявлять акции к выкупу», — сказал он. По его сведениям, Международный Банк Экономического Сотрудничества также планирует голосовать против сделки.

Как заявил зампредправления Еврофинанс Моснарбанка, выступающего консультантом «Еврофинанс Капитала», Александр Бондаренко, в рамках сделки оценка ММВБ занижена, а оценка РТС — завышена. Акции ММВБ в рамках сделки были оценены в размере 103,5 млрд рублей (3,4 млрд долларов), а акции РТС, включая привилегированные, — 34,5 млрд рублей (1,15 млрд долларов).

«Без учета этой сделки (по покупке 100% акций ОАО «РТС». — Прим. ред.) мы оцениваем рыночную стоимость ММВБ в порядка 4,5—5 миллиардов долларов», — сказал Бондаренко, добавив, что «Еврофинанс Капитал» «теряет много денег» в результате сделки.