Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 2,1% до 1 620,68 пункта, индекс РТС — на 2,25% до 1 858,93.

Котировки бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 3,11%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,52%, «Роснефти» — на 2,43%, Сбербанка — на 0,87%, ВТБ — на 0,88%.

Негативным фактором для игроков российского рынка стало снижение цен на сырье, в первую очередь на нефть. «Индекс ММВБ в ходе первой половины торгов четверга предпринял попытку восстановиться с локальных минимумов, однако ухудшение внешнего фона, обеспеченное переходом цен на нефть и американских фьючерсов с положительной на отрицательную территорию, не оставило «быкам» шансов на продолжение коррекционного отскока», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. По словам аналитиков, фьючерс на нефть марки Brent пробил уровень 112,5 доллара за баррель.

По словам начальника аналитического отдела NetTrader.ru Богдана Зварича, на открытии за счет отскока американских индексов от своих минимумов «быкам» удалось перехватить инициативу и частично скомпенсировать падение предыдущего дня. «Однако в дальнейшем — на фоне размещения испанских облигаций, вызвавшего новую волну снижения в Европе, продажи возобладали, что привело к негативной динамике и уходу индекса ММВБ на отрицательную территорию», — поясняет он.

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что пока отечественный рынок выглядит достаточно устойчиво по сравнению с развитыми рынками. «Однако если ситуация в США и Европе усугубится, то и мы также будем снижаться, потому что, несмотря ни на что, российский рынок коррелирует с настроениями инвесторов на глобальных площадках», — поясняет он.

Как отмечает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, за европейскими индексами надо следить, потому что на наш рынок сейчас давят два фактора: снижающиеся цены на нефть и вероятная потеря ликвидности финансового сектора Европы.

По словам Ивана Фоменко, в августе масштабного падения вряд ли можно ожидать: низкий сезон деловой активности, многие инвесторы в отпуске, и ситуацией управляют спекулянты. «В такой период колебания как в минусовую, так и в плюсовую зону являются едва ли не нормой, — продолжает он. — Однако уже сейчас стоит задуматься о состоянии инвестиционного портфеля».