Уход Геннадия Меликьяна с поста председателя комитета банковского надзора Центрального банка России — большая потеря для банковского сектора. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, комментируя решение Меликьяна уйти в отставку.

«Геннадий Меликьян — профессионал высочайшего уровня, компетентный и опытный руководитель, способный эффективно решать поставленные задачи и находить компромисс в самых сложных ситуациях. Его опыт и авторитет в финансовой отрасли трудно переоценить. Уход такого профессионала с поста председателя комитета банковского надзора ЦБ — большая потеря для банковского сектора. Думаю, будет непросто найти преемника, который сможет достойно продолжить работу Меликьяна на этом ответственном посту», — сказал он.

Ранее в четверг президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, комментируя появившуюся в СМИ информацию об отставке Меликьяна и версии о ее причине, высказал мнение, что вины Банка России и лично первого зампреда ЦБ РФ Меликьяна в ситуации вокруг Банка Москвы нет. «Я думаю, что никакой вины ни его лично, ни ЦБ в целом в ситуации вокруг Банка Москвы или ряда других банков, у которых возникли проблемы, нет», — сказал он. Говоря о роли Меликьяна в банковском надзоре, Тосунян охарактеризовал его как «на редкость порядочного, достойного и интеллигентного человека».

В свою очередь, депутат Госдумы Павел Медведев сообщил, что «слухи об отставке Меликьяна появились еще месяц назад». «Я могу выразить только досаду в связи с его отставкой. Его поступок можно охарактеризовать как поступок человека чести», — сказал он, пояснив, что Меликьян никак не мог повлиять на положение дел вокруг проблемных банков.