Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише на пресс-конференции в четверг не только обозначил усиление активности регулятора по борьбе с кризисом, но и дал понять, что темпы экономического роста в еврозоне замедляются, считают аналитики.

«Регулятор изменил свои оценки экономики (в августе) по сравнению с июлем. ЕЦБ поставил больший акцент на неопределенности, окружающей прогнозы роста. Фразы (Трише) «неопределенность чрезвычайно высока» и «риск снижения мог усилиться» были четкими сигналами ухудшения экономического прогноза», — считает аналитик ING Карстен Брзески.

«Заявления главы ЕЦБ добавляют негатива (рынкам). В частности, он отметил замедление темпов экономического роста, а также сказал, что за финансовую стабильность стран Евросоюза отвечает правительство, что фактически означает снятие с себя ответственности», — пишет аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

ВВП еврозоны вырос в I квартале на 0,8%. Данные по темпам роста во II квартале, по словам Трише, «ожидаемо ниже» этого уровня.

Совет управляющих ЕЦБ в четверг оставил основную ставку без изменений — 1,5% годовых. Однако было решено продлить до 17 января действие антикризисных мер по поддержке рынка — в частности, по выкупу гособлигаций стран еврозоны и по проведению ряда операций кредитования банков. Регулятор пролонгирует эти меры на три месяца, предыдущий период их функционирования завершался в октябре. «В сущности, не было необходимости принимать решение сегодня. Оно требовалось лишь в сентябре», — отмечает Брзески.

Возросшие опасения по поводу стабильности экономик Италии и Испании вынудили главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу выпустить накануне специальное заявление. В нем говорилось, что рост доходности по бондам этих стран отражает не проблемы этих экономик, а лишь рост опасений инвесторов относительно способности еврозоны бороться с кризисом. В четверг Баррозу направил властям ЕС письмо, призывая их как можно быстрее претворять в жизнь меры, принимаемые в ЕС по ликвидации последствий кризиса, а также пересмотреть параметры ЕФФС и временного механизма финстабильности с возможностью увеличения их объема. Заявление Трише о продлении нестандартных операций поддержки банковского сектора и рынка суверенных бондов могли быть также направлены на успокоение рынков и заверение их в том, что еврозона способна отвечать на развитие кризиса.

ЕЦБ также решил провести 10 августа аукцион по предоставлению средств банкам на полгода, хотя, как правило, срок предоставления кредитов на аукционах ЕЦБ не превышает трех месяцев.

«Анонсирование пролонгации (антикризисных мер) и, более того, этого полугодового аукциона показывает, что ЕЦБ вернулся к антикризисному управлению», — считает аналитик ING.

Кроме того, слова Трише о программе выкупа суверенных облигаций с рынка можно расценивать как подтверждение возвращения регулятора к этим операциям после нескольких месяцев простоя. Глава ЕЦБ в четверг отказался подтвердить предположения участников рынка, что на этой неделе регулятор вновь начал скупать гособлигации стран еврозоны, заявив лишь, что все будет понятно из отчета, который выйдет в понедельник. Регулятор каждый понедельник публикует отчет об объеме сделок за прошедшую неделю.

«Однако остается вопрос — является ли объем покупок регулятором достаточным для значительного снижения доходностей бумаг периферийных стран?» — размышляют аналитики ING.