Глава Бундесбанка Йенс Видман был против возобновления практики выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны Европейским центральным банком (ЕЦБ), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Ранее глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, выступая в четверг на пресс-конференции по итогам заседания, на котором было принято оставить неизменной базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, дал понять, что европейский Центробанк произвел выкуп гособлигаций проблемных стран.

По данным источников агентства Bloomberg, ЕЦБ выкупил облигации Ирландии и Португалии, в результате чего доходность 10-летних ирландских гособлигаций сократилась на 5 базисных пунктов — до 10,59% годовых, а доходность 2-летних португальских госбумаг упала на 10 пунктов — до 15,21%.

И хотя Трише отметил, что решение не было единогласным, он заявил, что оно было принято «подавляющим большинством». В то же время источники Bloomberg утверждают, что Видман не был единственным, кто выступил против выкупа гособлигаций.

ЕЦБ прервал выкуп облигаций 18 недель назад.