Однопалатный парламент Греции проголосовал в четверг вечером за принятие закона, который необходим для продолжения кредитной поддержки ЕС и Международного валютного фонда, передает корреспондент РИА Новости.

Греция получила в мае 2010 года 110 млрд евро, а в июле 2011-го — еще 109 млрд от партнеров по еврозоне и от МВФ на рефинансирование государственного долга, обязавшись в обмен провести ряд болезненных реформ и сократить государственные расходы.

Новый законопроект спешно написан за несколько недель и касается самых разных областей экономики и относится к самым разным областям экономики, от выплат госслужащим до недвижимости в туристическом секторе и сферы занятости. В частности, закон предполагает дальнейшее сокращение доплат госслужащим, включая военных, и упразднение ряда государственных организаций. Также закон призван повысить привлекательность для инвесторов государственной лотерейной монополии ОРАР, которую планируется приватизировать позднее.

Голосование открывает путь к очередной налоговой амнистии, уже второй за последний год. Первая подобная кампания успехом не увенчалась, хотя неплательщикам прошлых лет предлагалось полностью списать их налоговые грехи за сравнительно небольшую сумму наличными.

Греческие власти рассчитывают, что новое законодательство поможет получить «добро» на выплату очередного транша от комиссии ЕС и МВФ, которая прибывает в Афины с новой инспекцией 22 августа. По сложившейся традиции правительственный законопроект поддержали только депутаты правящей левоцентристской оппозиции ПАСОК. Правоцентристская оппозиция закон раскритиковала и проголосовала против.

Также против была и левая оппозиция. «Вы даете землю и воду крупному капиталу и создаете условия для обнищания и унижения людей», — заявил депутатам правящей партии депутат от Коммунистической партии Никос Каратанасопулос. Землю и воду как знак покорности требовали от древних греческих городов завоеватели-персы, с которыми представитель коммунистов сравнил кредиторов из ЕС и МВФ.