Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий банкротящегося Международного Промышленного Банка, принадлежавшего экс-сенатору Сергею Пугачеву, — подало иски о взыскании долгов к сети гастрономических бутиков Hediard, часовщику Poljot и девелоперским компаниям бизнесмена.

Как уточняет «Коммерсант», 18 августа в Московском арбитражном суде будет слушаться дело о взыскании долга с ООО «Эдиар», операционной компании московского магазина Hediard (входит в одноименный французский бакалейный дом) на сумму всего 615,9 рубля в пользу Межпромбанка и АСВ. Информация об этом содержится в базе суда. Иск был подан 28 апреля.

А 2 августа в суд поступило два иска к швейцарской компании Poljot International SA, которая принадлежит сыну Пугачева Александру и владеет правами на марки часов «Полет» и Blu. Сумма претензий — 3,5 тыс. рублей.

Также 6 июня и 2 августа АСВ подало иски к входящему в «ОПК Девелопмент» ООО «Средние торговые ряды» (проект пятизвездного отеля на базе ФГУП «Кремлевский») на общую сумму 3,86 млрд рублей, напоминает издание.

Согласно картотеке Московского арбитражного суда, с марта АСВ и Межпромбанк подали к заемщикам последнего 140 исков на сумму более 10 млрд рублей. Многие иски поданы на совсем незначительные суммы — несколько сотен рублей.

Партнер компании «Яковлев и партнеры» (представляет интересы АСВ в ходе банкротства Межпромбанка) Игорь Дубов подтвердил, что АСВ начало судебные процессы по возвращению просроченных долгов перед Межпромбанком. Иски подаются партиями: несколько десятков исков поступило в суд 15 марта, затем 1 и 18 апреля, 25 мая, 6 июня и 2 августа. Это необходимо, чтобы распределить нагрузку на юристов, объяснил Дубов.

Долг Межпромбанка перед ЦБ РФ в начале года оценивался в 32,4 млрд рублей, общий долг составляет 93 млрд. Сколько задолжали кредиторам и самому Межпромбанку структуры Пугачева, не раскрывалось. Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян в октябре 2010 года оценивал обязательства компаний Пугачева перед Межпробанком в 94% от общего объема выданных банком кредитов (около 150 млрд рублей).

Обращать внимание на небольшие суммы требований от АСВ не нужно, уверен адвокат компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Это позволяет АСВ уплачивать минимальную госпошлину, затем банк наверняка увеличит суммы исковых требований, объясняет он.

Реальный долг, например, компании «Эдиар» значительно превышает указанную в иске АСВ сумму, подтверждает источник, знакомый с ситуацией: по состоянию на прошлую осень у российского подразделения Hediard был просроченный долг перед банком в размере примерно 10 млн евро, и «никто не торопился его отдавать». «Сеть убыточна, самостоятельно она не смогла бы ни вернуть этот кредит, ни перекредитоваться еще где-либо», — уверен собеседник издания.

В случае если после решения суда заемщики Межпромбанка не погасят долги, АСВ может инициировать их банкротство и забрать активы, которые распределит уже между кредиторами Межпромбанка, говорит Лобачев. Второй вариант — АСВ может перепродать долги третьим лицам.

Hediard может владеть недвижимостью за рубежом, но в России «Эдиар» не имеет существенных активов: помещение на Садовой-Кудринской улице в Москве площадью 600 кв. м магазин арендует, рассказывал «Коммерсанту» сотрудник ООО. «ОПК Девелопмент» владеет правами аренды на земельные участки в Сочи и Санкт-Петербурге (примерно 62 га): здесь компания собиралась строить гостиницы и торговый центр, но так и не приступила к реализации проектов. В 2010 году один из самых ценных активов ОПК перешел в счет погашения долгов к ВТБ: около 1,2 тыс. га на Рублевском шоссе в поселке Грибаново.

Взыскание долгов с компаний Пугачева может растянуться на годы, считает Лобачев: если в отношении заемщиков Межпромбанка будут возбуждены процедуры банкротства, то процесс может занять от двух до десяти лет.

Связаться с представителями Пугачева изданию не удалось.