Прокурорский надзор за легальностью бизнеса платежных терминалов получает все более широкое распространение. В частности, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сайты районных прокуратур, отсутствие контрольно-кассовой техники в терминалах моментальной оплаты было выявлено в Красноярском крае, Белгородской и Московской областях. По итогам проверок в отношении владельцев терминальных сетей в Белгородской области было возбуждено десять дел об административных правонарушениях, столько же дел завела прокуратура Московской области. Результатом проверки в Красноярском крае стало заявление в суд о признании незаконной деятельности владельца терминальной сети с требованием оборудовать принадлежащие ему платежные терминалы ККТ. Примечательно, что ранее на этого владельца терминалов уже неоднократно обращала внимание налоговая инспекция, однако полномочиями ввести запрет на использование терминалов без ККТ налоговая (в отличие от прокуратуры) не обладает.

Необходимость обеспечения небанковских платежных терминалов ККТ с 1 апреля 2010 года предусмотрена законом «О приеме платежей физических лиц» (103-ФЗ). Ранее случаи внимания к соблюдению этого закона владельцами терминалов были единичными. В частности, запрет на использование терминалов без ККТ вводился в Томской области. В результате недостаточного надзора со стороны контролирующих органов, по оценке экспертов, без ККТ работали до 40% небанковских терминалов. Причин для несоблюдения владельцами терминальных сетей 103-ФЗ несколько: оснащение терминалов ККТ требует затрат, в то время как отсутствие ККТ в терминалах позволяет реализовывать схемы по обналичиванию денежных средств.

Одновременное внимание к этому вопросу прокуроров разных регионов может стать поводом для перевода проблемы в поле зрения Генпрокуратуры, указывают эксперты. По словам адвоката Павла Ламброва, в случае если Генпрокуратура вынесет разъяснение о том, как необходимо действовать региональным отделениям в данной ситуации, проблема оснащения ККТ привлечет внимание прокуроров по всей стране и проверки терминалов станут массовыми.

По мнению экспертов, многие из владельцев терминальных сетей, утратив возможность использовать «серые» схемы, будут вынуждены покинуть рынок, и в течение ближайших нескольких лет там ожидается перераспределение сил. «Учитывая, что обналичивание средств является для многих терминальных компаний основной статьей дохода, отсутствие такой возможности сделает бизнес нерентабельным. Очевидно, что терминальный бизнес перейдет к банкам», — считает исполнительный директор компании «Киберплат» Владимир Кузнецов. Другим выходом из ситуации для владельцев терминалов может стать фиктивная передача терминального рынка банкам при сохранении реального владельца. «Уже сейчас многие терминальные сети формально показывают свои терминалы как принадлежащие банкам, на которые обязанность оснащения ККТ не распространяется, — указывает глава комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. — При этом де-факто владелец терминала остается тем же». Впрочем, за использованием «серых» схем следит ЦБ. Так, в июле прошлого года это стало поводом для отзыва лицензии у Хоум-Банка.