Мировые цены на нефть в пятницу изменяются разнонаправленно, оставаясь в районе минимальных отметок за последние пять недель, на фоне растущего беспокойства касательно замедления темпов роста американской экономики. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:43 мск снизилась на 1,05 доллара, или на 1,21% — до 85,58 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,09 доллара, или на 0,08%, — до 107,34 за баррель.

По итогам торгов в четверг фондовые индексы в США рухнули на 4—5% на фоне опасения инвесторов касательно того, что национальная экономика может снова войти в рецессию.

Давление на рынок нефти продолжают оказывать данные Минэнергетики США, свидетельствующие о том, что запасы нефти в стране за минувшую неделю выросли на 950 тыс. баррелей до 354,9 млн, а запасы бензина выросли на 1,7 млн баррелей до 215,2 млн, что оказалось выше прогнозов аналитиков.

«Участники рынка нервничают, наблюдается паника, — говорит цитируемый агентством Bloomberg управляющий директор Commodity Broking Services Pty. в Сиднее Джонатан Барратт (Jonathan Barratt). — Инвесторы закрывают позиции, сырьевые рынки находятся под давлением».