Основным кандидатом на пост председателя комитета банковского надзора ЦБ РФ вместо подавшего в отставку Геннадия Меликьяна может стать экс-зампред Банка России, а ныне управляющий партнер и член совета директоров аудиторской компании «Делойт» Дмитрий Тулин, который уже получил это предложение. Об этом пишет в пятницу «РБК daily», рассуждая о наиболее вероятных преемниках Меликьяна.

Как указывает газета, на место Меликьяна прочат несколько кандидатур, в числе которых члены совета директоров ЦБ Алексей Симановский и Михаил Сухов. Источник в ЦБ сообщил изданию, что они являются наиболее реальными кандидатами на место Меликьяна среди действующих руководителей департаментов, поскольку «методически подкованы и имеют длительный опыт».

Также, по словам источника в ЦБ, достойными претендентами на это место могли бы стать чиновники из Агентства по страхованию вкладов, в частности заместители генерального директора АСВ Александра Турбанова. Первый замглавы АСВ Валерий Мирошников сообщил газете, что не получал предложений из ЦБ. У зама Турбанова Андрея Мельникова вопрос «РБК daily» вызвал смех.

Среди потенциально возможных кандидатур называют и зампреда правления Банка Развития, бывшего главу комитета Совета Федерации по финансовому рынку Сергея Васильева. Однако, как пояснил источник в банке, Васильев месяц назад возглавил «ВЭБ-Инжиниринг», а с учетом того, что тучи над Меликьяном начали сгущаться не вчера, вряд ли бы это назначение произошло, если бы Васильев всерьез рассматривался в качестве кандидата на пост главы комитета банковского надзора.

В качестве вероятных преемников Меликьяна источники на рынке называют также двух бывших зампредов ЦБ: директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергея Алексашенко и управляющего партнера аудиторской компании «Делойт» Дмитрия Тулина. Дозвониться до Алексашенко изданию в четверг не удалось: его телефон недоступен до 8 августа. А вот Тулин подтвердил «РБК daily» информацию о том, что получал подобное предложение из ЦБ. «Я решил, что не нужно сыпать соль на раны и травмировать человека», — сказал Тулин. Но кого он имел в виду — себя или Геннадия Меликьяна — осталось непонятным, подробно комментировать свой возможный переход Тулин не стал.

Возвращение Тулина в стены Банка России может стать символичным, указывает «РБК daily»: в период с апреля 2004 года по февраль 2006-го именно он курировал в ЦБ надзор за деятельностью кредитных организаций. Работа Тулина была связана с формированием системы страхования вкладов, в частности с комплексной оценкой финансового состояния кредитных организаций и качества управления там. Тулин — опытный банкир и знает этот бизнес не понаслышке: в 1996—1999 годах он занимал пост предправления Внешторгбанка (ныне ВТБ). Затем, проработав четыре года старшим советником ЕБРР, в 2004-м был назначен зампредом правления ЦБ.