Правительство Ханты-Мансийского автономного округа будет продавать принадлежащие ему акции Ханты-Мансийского Банка через Российский аукционный дом (по 33% принадлежит Сбербанку, фонду имущества Санкт-Петербурга и аффилированному с ним ООО «Русский ювелир»). Об этом пишет газета «Коммерсант», указывая со ссылкой на директора департамента по управлению госимуществом ХМАО Максима Шевченко, что РАД стал оператором по продаже активов округа общей номинальной стоимостью свыше 12 млрд рублей, запланированных к приватизации в 2011—2012 годах, по итогам конкурса, в котором также принимали участие «ВЭБ Капитал», «ВТБ Капитал», PricewaterhouseCoopers и ОАО «Единая электронная торговая площадка» (в консорциуме с Газпромбанком).

Как уточняется, оплачивать услуги продавца будет не бюджет, а покупатель — в объеме 14% от превышения стартовой цены приобретенного объекта. Контракт с РАД заключен на год — он будет проводить аукционы до начала августа 2012-го.

Доля правительства ХМАО в Ханты-Мансийском Банке будет в числе первых крупных объектов, выставленных на аукцион; номинально она оценивается в 4,6 млрд рублей.

Решение властей округа стало фактически пилотным проектом масштабной региональной приватизации, о которой в Белом доме заговорили в связи с федеральными планами по продаже в 2010—2015 годах госактивов на 1,8 трлн рублей для покрытия дефицита бюджета и внеплановых расходов. Тогда первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов потребовал от регионов подготовки аналогичного по объему плана.