Италии, чьи долги составляют около 23% совокупных обязательств стран зоны евро, в ближайшем будущем вполне может угрожать дефолт, считают аналитики британского Centre for Economics and Business Research (CEBR). Их мнение приводит газета «РБК daily».

Италия не избежит дефолта, если ее правительство не сумеет резко ускорить экономический рост страны, уверены аналитики CEBR, которые смоделировали два сценария развития экономической ситуации в зоне евро. По их мнению, страну не спасет даже сравнительно низкий дефицит местного бюджета (менее 4%), который правительство Сильвио Берлускони надеется почти полностью устранить уже к концу этого года.

Согласно первому сценарию, ставка обслуживания итальянского госдолга останется на прежнем уровне, превышающем 6%. В таком случае отношение государственного долга к ВВП Италии вырастет к 2017 году с текущих 128% до 150%, при условии что экономика страны продолжит стагнацию. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Риму не удастся добиться роста ВВП выше 1% в течение ближайших пяти лет.

Второй сценарий подразумевает снижение стоимости обслуживания долга до приемлемых 4%, однако даже тогда его отношение к ВПП почти не изменится и останется на уровне 123%. Для сравнения: аналогичный коэффициент для Испании даже в случае наихудшего сценария составит лишь 75% от ВВП. К тому же, согласно подсчетам JP Morgan, правительство Испании обладает запасами наличности в размере 60 млрд долларов (42,4 млрд евро), которые позволят Мадриду рефинансировать собственные обязательства как минимум до начала следующего года.

«Я держу пальцы скрещенными, но у Испании есть отличный шанс избежать дефолта или реструктуризации, если, конечно, другие страны не потянут ее за собой», — говорит исполнительный директор CEBR Даг Макуильямс. По оценкам МВФ, в 2012 году Риму придется занять порядка 20% от ВВП только для того, чтобы рефинансировать уже существующие долги. В абсолютном выражении это почти 300 млрд евро. Эта сумма является настолько большой, что даже выступление Берлускони перед парламентом, в рамках которого он всячески пытался укрепить веру инвесторов в надежность местной банковской системы и светлое будущее итальянской экономики, не сумело успокоить участников рынка: ставки по итальянским государственным бумагам продолжили свой путь вверх.

Вместе с тем ситуацией вокруг Италии уже всерьез обеспокоились общеевропейские власти. Так, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал страны ЕС как можно скорее ратифицировать решение от 21 июля, согласно которому Европейский фонд финансовой стабильности будет наделен полномочиями скупать облигации на вторичном рынке, рекапитализировать банки и выдавать странам спасительные кредиты досрочно.