Крупнейший в мире перестраховочный концерн Munich Re по итогам II квартала заработал больше, чем прогнозировали эксперты. В то время как из-за землетрясений в Японии и Новой Зеландии его потери в январе — марте достигли почти 1 млрд евро, по истечении шести месяцев их объем сократился до 211 млн, указывает «РБК daily».

По мнению председателя правления Munich Re Николауса фон Бомхарда, у концерна появились хорошие шансы выйти к концу 2011 года в зону прибыли. «Несмотря на необычайно высокую нагрузку по страховым выплатам, мы намерены завершить год с положительным балансом», — заявил он Handelsblatt. По его словам, такой результат возможен даже в том случае, если компании придется произвести достаточно крупные выплаты и в дальнейшем. Аналитики прогнозируют, что прибыль Munich Re может достигнуть примерно 900 млн евро. Впрочем, глава концерна признал, что добиться в 2011 году намеченной в качестве долгосрочной цели доходности в 15% уже не удастся.

Прибыль Munich Re достигла по итогам минувшего квартала 736 млн евро (709 млн — за аналогичный период 2010-го), что стало для аналитиков неожиданностью, так как они прогнозировали ее падение. При этом мюнхенский гигант позволил себе еще и списать греческих гособлигаций на 703 млн евро. Кстати, вопрос о том, примет ли Munich Re участие во втором пакете мер оказания финансовой помощи Греции, открыт до сих пор. При этом фон Бомхард подчеркнул, что считает реструктуризацию долгов правильным шагом, так как это может в определенной степени успокоить финансовые рынки.

Суммарный объем премий по вторичному страхованию вырос в Munich Re в течение II квартала на 16% и достиг 6,4 млрд евро, а к концу года этот показатель должен дойти до 26 млрд. В компании исходят из того, что в целом по концерну объем премий составит за нынешний год 48—50 млрд евро. Итог первого полугодия — 24,9 млрд.

Примечательно, что лучше прогнозов экспертов оказались квартальные результаты и второго по величине в мире перестраховочного концерна — Swiss Re. Причем швейцарцам удалось даже компенсировать убытки I квартала в размере 524,7 млн евро, получив в апреле — июне прибыль в 757,5 млн. Это на 18% больше, чем за тот же период прошлого года, и значительно больше того, что ожидали аналитики.