Европейские рынки акций открылись резким спадом в пятницу вслед за обвалом на Уолл-стрит на фоне опасений по поводу возможности повторной рецессии в США и долговых проблем Италии и Испании.

К 11:03 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился на 2,60% до 966,92 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 2,74% до 5 245,62, немецкий DAX — на 1,88% до 6 294,24, французский CAC 40 — на 2,62% до 3 233,52.

Индексы Dow и S&P снизились в четверг более чем на 4%, а Nasdaq потерял 5%.

Инвесторы ждут ключевого ежемесячного отчета о рынке труда США, который выйдет в пятницу, чтобы лучше понять, в каком состоянии находится экономика страны.

Экономисты ожидают, что число рабочих мест выросло в июле на 85 тыс. после незначительного — на 18 тыс. — увеличения в июне. Безработица, вероятно, осталась на уровне 9,2%.

Президент Франции Николя Саркози в пятницу обсудит финансовые рынки с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Распродажа испанских и итальянских облигаций ускорилась вечером в четверг, после того как Европейский центробанк не смог включить долги этих стран в возобновленную программу выкупа облигаций, несмотря на то что их доходность превысила 6%.

По словам президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, регулятор не получил полной поддержки для этой меры, что подчеркнуло глубокие разногласия в Европе по поводу того, как решать проблему кризиса.

«Неопределенность в отношении облигаций, которые нужно покупать, только подчеркивает политические ошибки, которые продолжают совершать лидеры ЕС, неправильно оценивая долговые проблемы Италии и Испании», — комментирует Майкл Хьюсон из CMC Markets.