Итальянские власти проводят обыски и выемку документов в офисах международных рейтинговых агентств Moody’s и Standard & Poor’s в связи с подозрениями в том, что они связаны с «аномальными» изменениями стоимости акций на внутреннем рынке страны, пишет британская газета The Telegraph. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Несмотря на то что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в четверг предпринял сразу две попытки успокоить рынки, выступив с речью сначала в парламенте, а потом — перед представителями бизнеса и профсоюзов страны, и заявил, что, по его мнению, «ситуация на рынках не ухудшится», основной индекс итальянского фондового рынка FTSE MIB упал более чем на 5% по итогам торгов.

В ходе обысков в офисах Moody’s и S&P власти пытаются «проверить, соблюдают ли эти агентства в ходе своей работы установленные регуляторами нормы», заявил глава прокуратуры города Трани, который возглавляет проведение операции.

Ранее страны Евросоюза и представители различных международных финансовых организаций, включая Международный валютный фонд, неоднократно заявляли о том, что действия рейтинговых агентств дестабилизируют ситуацию в регионе и подрывают восстановление экономики на фоне продолжающегося долгового кризиса.

Moody’s и S&P отвергли все обвинения в свой адрес и заявили, что для проведения обысков нет оснований.