Следственное управление УВД по Калуге отказало местной прокуратуре в возбуждении уголовного дела по факту неправомерного перевода пенсионных накоплений граждан из одного Пенсионного фонда в другой, сообщает «Маркер».

По данным областной прокуратуры, следственные органы не нашли для этого оснований, несмотря на явные признаки преступления, обнаруженные прокурорами после проверки соблюдения пенсионного законодательства. Пока это единственный случай в России: по данным Генпрокуратуры, по результатам аналогичных проверок в других регионах возбуждено 19 уголовных дел.

Сама Генпрокуратура о результатах проверок, проведенных по ее инициативе в регионах, уже отчиталась: выявлены массовые случаи неправомерного перевода пенсионных накоплений граждан. Только за пять месяцев текущего года отмечено более 7,7 тысячи жалоб по данным фактам. Правда, только в Калуге было отказано в возбуждении дела.

Сотрудники прокуратуры, проверяющие обращение одного из жителей Калуги, установили, что неназванный заявитель работал в компании «Витязь», гендиректор которой также являлся менеджером негосударственного пенсионного фонда «Норильский никель». Имея доступ к персональным данным сотрудников «Витязя», он предоставил их сотрудникам фонда. Без ведома заявителя был оформлен подложный договор о переводе накопительной части его трудовой пенсии в фонд «Норильский никель».

В итоге Калужская прокуратура признала нарушение прав обратившегося гражданина, а в действиях его работодателя обнаружила признаки преступления, о чем известила постановлением следственное управление УВД по Калуге. Но в уголовном преследовании на основании выявленных фактов прокуратуре было отказано, о чем в конце июля 2011 года было вынесено специальное постановление.