Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило выпуску облигаций SSB No.1 PLC, имеющих ограниченный регресс на эмитента, на сумму 200 млн долларов со ставкой 8,25% финальный долгосрочный рейтинг «B» и финальный рейтинг возвратности активов «RR4». Облигации консолидируются и образуют единую серию с существующим выпуском облигаций на сумму 500 млн долларов со ставкой 8,25% и погашением в марте 2016 года. Поступления по облигациям будут использованы исключительно для финансирования кредита в долларах США для ОАО «Государственный Ощадный Банк Украины», поясняет агентство, чье сообщение цитирует «Прайм».

В конце июля агентство пересмотрело прогноз по рейтингам Ощадбанка со «стабильного» на «позитивный». Ощадбанк имеет долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «B», краткосрочный РДЭ «B», индивидуальный рейтинг «D/E», рейтинг поддержки «4», уровень поддержки долгосрочного РДЭ «B» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «AA-(ukr)».

Базирующаяся в Великобритании компания SSB No.1 PLC будет проводить выплаты держателям облигаций (основной суммы долга и процентов) только в пределах средств, полученных от Ощадбанка по кредитному соглашению. Требования по кредитному соглашению будут считаться по крайней мере равными по очередности исполнения остальным приоритетным необеспеченным и несубординированным требованиям кредиторов Ощадбанка, за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством Украины. По украинскому законодательству требования вкладчиков-физлиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. Ощадбанк является единственным банком на Украине, где депозиты полностью покрываются гарантией государства вне зависимости от суммы. На конец I квартала 2011 года, согласно отчетности банка по национальным стандартам, на долю розничных вкладчиков приходилось около 40% его базы фондирования.

Государство в лице Кабинета министров Украины является единственным акционером Ощадбанка.