Бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов пока не видит оснований приостанавливать торги на российских биржах. Такое мнение он высказал в пятницу корреспонденту РИА Новости в сети Facebook, комментируя панику на мировых рынках и снижение российских фондовых индексов.

Четверг стал «черным днем» для мировых торговых площадок; падение шло по всем фронтам и продолжилось в пятницу. Американские биржевые индексы по итогам торгов четверга упали на 4—5%, европейские — на 3,3%. Биржи Азии в пятницу подхватили эту «эстафету», закрывшись падением в пределах 4,3%. Российский рынок акций начал торги пятницы с масштабного падения на фоне активных распродаж на мировых торговых площадках. При этом аналитики не видят каких-либо новых значительных поводов для падения рынков и считают, что участники торгов просто паникуют.

«Приостановки — насильственный способ воздействия на ситуации, причины которых лежат вне объективных экономических процессов. Пока всем «рулит» экономика», — сказал Миловидов в ответ на вопрос РИА Новости, придется ли в пятницу приостанавливать торги на российских биржах.
К 12:50 мск индекс РТС снизился на 2,8% — до 1 803,66 пункта, индекс ММВБ потерял 2%, просев до 1 588,29.

В соответствии с действующим приказом ФСФР скачок фондового индекса на 15% приведет к замораживанию сессии на один час, а на 25% — до окончания текущего дня. Приостановка торгов отдельными ценными бумагами предусмотрена только для индексных акций, а также для всех входящих в котировальный список «А». В случае скачка цены на 20% торги отдельными акциями приостанавливаются на час, на 30% — до конца торгового дня.