В пятницу международное рейтинговое агентство Moody’ s Investors Service понизило долгосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте Барклайс Банка с уровня «Ba3» до «B3» (прогноз — «негативный»). Об этом говорится в сообщении агентства.

Как пояснила порталу Банки.ру старший аналитик агентства Ольга Ульянова, снижение рейтинга связано с ожиданиями, что поддержка группой Barclays ее российской «дочки» будет в ближайшем будущем нивелирована, поскольку группа заявила, что планирует закрыть сделку по продаже до конца года.

«В части собственной кредитоспособности российского банка мы обращаем внимание на потерю за последние несколько лет существенной части объемов бизнеса и слабые финансовые показатели, при которых операционные издержки не компенсируются выручкой, — поясняет Ульянова. — В то же время у банка сохраняется высокий уровень капитализации и сформирована существенная подушка ликвидности».

Она также сообщила, что в ближайшие дни агентство планирует отозвать рейтинги Барклайс Банка.

В Барклайс Банке пояснили, что кредитная организация сама инициировала отзыв рейтинга. «Менеджмент считает, что рейтинг не отражает реального положения бизнеса, а больше связан с планами группы продать банк», — сказали в пресс-службе банка.

Аналитики указывают на сокращение активов и прибыли банка. По словам начальника аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максима Осадчего, перед продажей банка его активы сократились. «В период с 1 января по 1 июля 2011 года активы снизились с 27,4 до 24,1 миллиарда рублей, — отмечает он. — Прибыль за первое полугодие составила 65,3 миллиона рублей, что можно назвать очень низким показателем при таком объеме активов».

В то же время Осадчий сомневается в том, что снижение рейтинга и последующий отзыв повлияют на сделку по продаже банка, так как не являются неожиданностью. «Снижение поддержки головной группы — очевидное основание для пересмотра рейтинга в негативном ключе», — добавляет он.