Приказом Банка России от 17 мая N ОД-356 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ЗАО АКБ «Лео-Банк» (регистрационный номер — 1056). Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неоднократными нарушениями кредитной организацией Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Кредитная организация допускала грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе не направляла в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, или направляла такую информацию с нарушением установленного срока и формы.

В апреле-мае 2007 года клиентами кредитной организации были перечислены в пользу нерезидентов денежные средства на общую сумму 22,7 млрд. рублей. В период с 20 апреля по 8 мая двум юридическим лицам через кассу банка были выданы наличные денежные средства на общую сумму 1,7 млрд. рублей.

В соответствии с приказом Банка России в Лео-Банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.