Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу призвал европейские власти срочно приступить к исполнению антикризисных мер, одобренных на саммите 21 июля 2011 года. «Последние события на рынках отражают главным образом растущий скептицизм по поводу системных возможностей еврозоны в борьбе с кризисом», — написал Папандреу в послании главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. Греческий премьер считает, что в сложившейся ситуации Евросоюзу (ЕС) необходимо поскорее воплотить в жизнь принятые решения.

Сам Баррозу 3 августа 2011 года написал лидерам ЕС письмо, в котором призвал к незамедлительным изменениям в европейских антикризисных фондах (Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский стабилизационный механизм) с тем, чтобы убедить финансовые рынки в полной готовности европейских властей побороть долговой кризис. В письме глава Еврокомиссии недвусмысленно намекнул на необходимость увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), текущий объем которого (440 млрд евро) не позволяет в потенциале поддержать бюджеты Италии и Испании.

Лидеры ЕС 21 июля 2011 года утвердили основные параметры антикризисной стратегии, включая новую программу финансовой поддержки Греции и расширение «спасательных» функций фонда EFSF. Однако пока неясно, когда указанные решения вступят в силу, поскольку в ряде стран для этого потребуется одобрение национальных парламентов.

В пятницу с аналогичным призывом поскорее ввести в действие договоренности, заключенные 21 июля 2011 года, выступил Банк Испании. Как заявил испанский ЦБ в квартальном экономическом обзоре, «успешный выход Европы из кризиса зависит от решительных и четких действий по реализации на общеевропейском уровне обещаний, которые были даны на саммите глав государств 21 июля».