Президент Кипра Димитрис Христофиас заявил, что новое правительство острова приступит к мерам экономии, чтобы преодолеть острый экономический кризис. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент провел широкие перестановки в правительстве. Предыдущий кабинет ушел в отставку после взрыва боеприпасов 11 июля на военно-морской базе в Мари близ Лимасола, в результате чего погибли 13 человек и была разрушена крупнейшая электростанция острова. Миллиардные убытки от взрыва грозят заставить Кипр обратиться за стабилизационными кредитами ЕС и МВФ вслед за Грецией, Испанией и Португалией.

«Мы должны в сотрудничестве с общественными партнерами и парламентом немедленно принять новые меры для борьбы с последствиями мирового экономического кризиса и трагического происшествия в Мари», — сказал Христофиас на церемонии присяги новых членов правительства.

По словам кипрского президента, необходимо решить структурные проблемы государства, которые накопились за последние десятилетия. Кипр известен щедрыми зарплатами госслужащих и низкой производительностью государственного сектора.

Однако в настоящий момент страна столкнулась с серьезными трудностями, когда рынки требуют слишком высокие проценты для рефинансирования долга, а банки испытывают трудности из-за находящихся у них на руках греческих государственных облигаций.