В отношении бывших руководителей ОАО АБ «Южный Торговый Банк» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»), сообщает в пятницу пресс-служба ГУ МВД РФ по Ростовской области. «В результате их незаконных действий и банку, и его кредиторам был нанесен ущерб на сумму более 119 млн рублей», — говорится в сообщении.

По информации СМИ, предправления банка много лет и до отзыва лицензии была Маргарита Тараева. Имена других обвиняемых МВД не сообщает.

По данным следствия, председатель правления вместе со своим первым замом три года назад «придумали весьма оригинальный, и в то же время незаконный способ вывода активов банка незадолго до его банкротства»: они выдавали многомиллионные кредиты фирмам и коммерческим организациям, не требуя от них ни поручительства, ни залогового обеспечения. За шесть месяцев подозреваемые выдали средства шести организациям.

«В феврале 2009 года, зная о существенном ухудшении финансового состояния банка, председатель правления, первый заместитель председателя правления ОАО АБ «Южный Торговый Банк», а также иные, пока еще неустановленные лица, предложили директору одного из предприятий Ростовской области заключить заведомо невыгодные для банка, а впоследствии и кредиторов сделки», — сообщил начальник отдела оперативно-разыскной части по линии экономической безопасности и противодействию коррупции № 1 ГУ МВД России по Ростовской области Роман Усов.

В настоящее время устанавливается личная заинтересованность менеджмента банка в проведении незаконных сделок. В случае если виновность подозреваемых будет доказана в суде, им может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет, говорится в сообщении.

Как сообщалось, в марте 2009 года у Южного Торгового Банка Банком России была отозвана лицензия — в связи с неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.