Ассоциацией российских банков (АРБ) разработан новый законопроект о безотзывных вкладах, который на днях будет внесен в Госдуму, сообщает газета «РБК daily». Предполагается, что размер безотзывного вклада не будет превышать предельную сумму страхового возмещения, которая выплачивается вкладчику в случае банкротства банка.

Предлагается впервые законодательно закрепить понятие «вклад безотзывный», означающее вклад, который не может быть отозван по желанию клиента до окончания срока договора. Впрочем, авторы законопроекта все же предусмотрели для вкладчиков ряд исключений: договор безотзывного вклада можно будет расторгнуть раньше времени в случае смерти ближайших родственников вкладчика или его тяжелой продолжительной болезни. Правда, для этого вкладчику или его доверенному лицу все равно придется обращаться в суд. При этом проценты по безотзывному вкладу, расторгнутому раньше времени, будут выплачены как по вкладу «до востребования».

По мнению авторов законопроекта, размер безотзывного вклада не должен быть больше предельной суммы, выплачиваемой в рамках системы страхования вкладов (ССВ), которая сейчас составляет 400 тыс. рублей. Как пояснила «РБК daily» начальник правового департамента АРБ Лариса Митяшова, законопроект не предусматривает дополнительных выгод для вкладчиков при заключении договора о безотзывном вкладе; кроме того, нет ограничений и по сроку размещения такого вклада. Таким образом, по мнению разработчиков законопроекта, им удалось добиться соблюдения баланса интересов банков и клиентов.

Между тем первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев считает, что появление безотзывных вкладов вполне может спровоцировать локальный банковский кризис. «Человек заключил договор на открытие безотзывного вклада, а через некоторое время у него возникла острая необходимость в этих деньгах: заболел, подвернулась удачная покупка или что-то еще, а банк отказывается их возвращать, ссылаясь на условия договора, — пояснил Павел Медведев. — Теперь представьте, что таких клиентов будет несколько десятков, они начнут собирать пикеты, осаждать банки». По мнению Медведева, такое поведение «обманутых» вкладчиков может испугать более состоятельных клиентов банка, которые предпочтут перейти в другую кредитную организацию. «В результате на банковском рынке может начаться эффект домино, — полагает Павел Медведев. — Я считаю этот законопроект вредным и буду голосовать против него». Гарегин Тосунян с этим категорически не согласен: «Никаких рисков принятие этого законопроекта не несет».