Федеральный арбитражный суд Мосокруга частично удовлетворил кассационную жалобу Банка России и направил в суд первой инстанции на новое рассмотрение дело об отзыве лицензии у РТБ-Банка. Суд отменил ранее принятые Арбитражным судом Москвы и 9-ым Арбитражным апелляционным судом решения о признании недействительным приказа Банка России об отзыве лицензии на осуществление банковских операций, сообщил информагентству «Прайм-ТАСС» представитель одной из сторон.

По его словам, предшествующие судебные решения выносились в пользу банка и после вступления их в силу лицензию банку фактически возвратили. Однако 16 мая Федеральный арбитражный суд Мосокруга не согласился с доводами банка и принял решение о повторном рассмотрении дела. Таким образом, в настоящее время приказы Банка России об отзыве лицензии и назначение временной администрации являются законными и действуют. РТБ-Банк не имеет права осуществлять банковские операции.

Лицензия у РТБ-Банка была отозвана приказом от 20 апреля 2006 года в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБР, а также с учетом неоднократного применения мер, предусмотренных законом «О Центральном банке (Банке России)». В своем релизе регулятор сообщил о выявлении в деятельности банка многочисленных фактов осуществления им рискованной кредитной политики и отсутствия адекватных резервов по кредитным рискам, предоставления недостоверной отчетности и несвоевременного направления в ФСФМ сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю. В течение года перед отзывом лицензии дважды возникали основания для осуществления мер по предупреждению банкротства. Недавно в СМИ появились сообщения о том, что РТБ-Банк входил в сферу интересов экс-председателя правления ВИП-Банка Алексея Френкеля.