Bank of New York Mellon, старейший коммерческий банк США, намерен со следующей недели ввести комиссию для клиентов, которые открывают депозиты более чем на 50 млн долларов, сообщает The Telegraph. Испуганные инвесторы пытаются спрятать свои средства в банке, отказываясь инвестировать даже в самые безопасные активы на фоне развития кризиса в США и Европе.

The Wall Street Journal называет беспрецедентным решение банка, который специализируется на управлении средствами финансовых институтов и корпораций. Оно, по мнению издания, ярко демонстрирует тот факт, что финансисты бегут от рисков, накапливая деньги на сберегательных счетах.

Банк вводит комиссию, поскольку не может инвестировать большую часть новых средств. Дело в том, что подобные вкладчики, открывая депозиты, могут вывести свои деньги в любой момент.

Решение банка, вызванное «неожиданным и значительным» приростом депозитов, впрочем, не коснется обычных вкладчиков, которые и так не могут заработать на депозитах из-за низкой процентной ставки, которую удерживает Федеральная резервная система США для поддержки экономики страны.

WSJ отмечает, что депозиты в наличных стали самым быстрорастущим активом на балансе банков США. С начала года объем размещенной на депозитах наличности вырос на 83% до почти 2 трлн долларов. На конец марта в Bank of New York Mellon было размещено более 160 млрд. При этом банки вынуждены делать ежегодные отчисления в местный фонд страхования вкладов.