Еврокомиссар Олли Рен рассчитывает в пятницу провести телефонный разговор с новым министром финансов Кипра Кикисом Казамиасом по вопросу обсуждения экономической ситуации в стране.

«Я надеюсь, что после этой пресс-конференции у меня состоится разговор (с министром финансов Кипра) по поводу ситуации на Кипре и необходимости нового правительства немедленно принять дополнительные меры по фискальной консолидации», — сообщил Рен на пресс-конференции.

Ранее в пятницу стало известно, что президент Кипра сформировал новое правительство страны. Новым министром финансов Кипра назначен экономист Казамиас.

Новое правительство было назначено после разразившегося на Кипре политического кризиса. Президент Димитрис Христофиас подвергся резкой критике внутри страны за предполагаемые ошибки властей в ситуации с боеприпасами, конфискованными два года назад с судна «Мончегорск» по подозрению в контрабанде из Ирана. Боеприпасы взорвались 11 июля текущего года при пожаре. В результате погибли 13 человек, и была разрушена крупнейшая в стране электростанция, что привело к тяжелым последствиям для кипрской экономики. Все 11 министров правительства республики ушли в отставку 28 июля. На протяжении многих дней в Никосии продолжались акции протеста с требованием отставки президента Христофиаса и его правительства.