Минэкономразвития РФ не находит ничего угрожающего для мировой экономики в ситуации, которая происходит на торговых площадках США, и не видит предпосылок для второй волны кризиса.

В «черный четверг» падение на мировых рынках шло по всем фронтам. В США на фоне обеспокоенности как за американскую, так и за мировую экономику в целом по итогам торгов в четверг фондовые индексы рухнули на 4—5% на фоне опасения инвесторов касательно того, что национальная экономика может снова войти в рецессию.

«Не может быть второй волны кризиса из-за того, что просели рынки. Прикажете видеть вторую волну всякий раз, как рынки несколько качнутся? Они и должны то проседать, то подниматься», — сказал РИА Новости представитель Минэкономразвития.

Он пояснил, что пока второй волне кризиса «не с чего появиться». «Нет никакого коллапса, банки не рухнули, компании не разорились, откуда эти разговоры про кризис, я не понимаю», — сказал собеседник агентства.

По его словам, даже долговые проблемы ЕС и, в частности, Греции, не могут вызвать вторую волну кризиса. «Ничего кардинально плохого в еврозоне нет», — отметил он, пояснив, что долг Греции сравнительно невелик, чтобы качнуть финансовую ситуацию и послужить толчком для начала новой волны кризиса.

Фондовый рынок РФ начал торги пятницы падением более чем на 3%, в первые полчаса торгов индексы потеряли уже более 4%: индекс РТС вернулся к уровням мая текущего года, а индекс ММВБ — к отметкам декабря 2010 года. На 14:00 мск индекс ММВБ опустился на 2,74% — до 1 576,35 пункта. Индекс РТС снизился к этому времени на 2,68% — до 1 788,47 пункта.

Цены на нефть, которые значительно упали накануне, в пятницу начали восстанавливать позиции, и к середине дня фьючерс на нефть марки Brent стоил чуть больше 108 долларов.