Около 900 тысяч банковских работников Индии принимают участие в забастовке, требуя отменить распродажу акций государственных банков, сообщил РИА Новости один из организаторов стачки, глава Всеиндийской организации банковских сотрудников Алок Кхаре.

Однодневная акция протеста нарушила работу банковского сектора Индии, более половины которого приходится на государственные банки. Частные банки работают в нормальном режиме, однако некоторые платежи проходят с задержкой.

«Забастовка проходит под эгидой сообщества девяти крупнейших банковских профсоюзных организаций и проходит очень успешно. На работу не вышли около 900 тысяч сотрудников банков, преимущественно государственных. В забастовке приняли участие также ряд сотрудников кооперативных и даже частных банков», — сказал Кхаре, который также возглавляет Всеиндийский государственный банк Индора (штат Мадхья-Прадеш).

Бастующие обвиняют правительство в стремлении перейти к западной модели банковской деятельности с доминированием частного капитала. Участники забастовки протестуют против планов правительства по продаже долей в госбанках частным лицам, передачи функций сотрудников сторонним организациям.

«Мы против приватизации, продажи акций иностранным организациям, передачи сторонним подрядчикам части банковских функций, что ведет к отказу от приема на работу новых сотрудников, выдачи лицензий частным корпорациям», — пояснил собеседник агентства.

Кхаре уточнил, что сотрудники госбанков не боятся конкуренции и готовы повышать производительность труда, но категорически против выхода государства из капитала банков.

«Все без исключения государственные банки приносят прибыль, и ни один из них не получил ни одной рупии субсидий после недавнего финансового кризиса. Для повышения эффективности не нужна приватизация. Госбанки необходимо докапитализовать, а также ужесточить законодательство в области взыскания «плохих» долгов», — сказал Кхаре.

«Если правительство не прислушается к нашим требованиям, в будущем могут быть объявлены новые забастовки», — заверил Кхаре.