Обвал на мировых фондовых рынках обусловлен совокупностью неблагоприятных факторов из разных регионов мира, слабая статистика из США стала лишь последней каплей в море негатива, полагают опрошенные РИА Новости эксперты. Они ожидают, что волатильность продлится один-два месяца и не перерастет во вторую волну кризиса, однако не исключают обесценивания рубля, если стагнация мировой экономики затянется.

В «черный четверг» падение на мировых рынках шло по всем фронтам, американские индексы потеряли по итогам торгов 4—5%, европейские — чуть меньше. Обвал продолжался и в пятницу, однако к середине дня фьючерсы на фондовые индексы США вышли в плюс на позитивных статданных по безработице.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, причиной обвала стало наложение друг на друга целого ряда неблагоприятных факторов. Большая часть вины на сей раз лежит на европейцах, а не на американцах, рассуждает замдиректора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. «Паника обусловлена, по большей части, обнаружившимися в последнее время проблемами Италии и Испании — это достаточно крупные экономики, чьи потребности не смогут быть покрыты из фонда финансовой стабильности», — считает он. Эксперт напомнил, что банки уже начали продавать обесценивающиеся греческие облигации, значит, средства фонда в первую очередь пойдут на их нужды.

По словам советника ИНСОР, члена экспертной группы по подготовке предложений для «Стратегии-2020» Никиты Масленникова, слабая макростатистика по США, выходившая в последние дни, далеко не главная причина случившегося. «Из разных областей мира за последние недели шел поток негативной информации. Рынок готовился к долгому негативу из США, настроился, что там все будет плохо, и теперь, несмотря на достижение компромисса, никак не может перестроиться», — отмечает он.

Тревожными сигналами из еврозоны стали до конца не урегулированные проблемы Греции, к которым присоединяются Италия и Испания. Невнятной выглядит и ситуация с Китаем — пока неясно, жесткой или мягкой будет посадка этой экономики. Япония уже фактически официально признана находящейся в рецессии, как минимум, до конца года, напомнил советник ИНСОР.

Главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик согласен с мнением, что основаниями для паники на фондовых рынках стали комбинация долгового кризиса в Европе и замедления экономики США.

Опрошенные РИА Новости эксперты в целом полагают, что проблемы на фондовых рынках продлятся один-два месяца. По мнению Масленникова, свет в конце тоннеля покажется уже к середине следующей недели, но волатильность будет наблюдаться в течение всего августа. «До начала октября институциональным инвесторам это будет выгодно — к концу финансового года им надо придти с определенными результатами, а волатильность дает простор для маневра на рынках», — отметил он. Оптимизм из-за океана появится ближе к моменту обнародования первого доклада комитета в конгрессе по бюджетной проблематике, а это произойдет в ноябре, считает эксперт.

Лисоволик считает довольно высокой вероятность обратного отскока, но многое будет зависеть от сигналов ФРС США относительно возможности проведения нового раунда экономического стимулирования. «На первом этапе на обвал рынка реагируют преимущественно мелкие инвесторы, если начнут уходить крупные игроки, возможно новое падение уже этим летом. Чтобы этого не произошло, рынки будут ждать первых сигналов от ФРС уже на следующей неделе», — отметил он.