Прокуратура южноитальянского города Трани (область Апулия) подозревает международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s (S&P) в манипулировании рынком, раскрытии конфиденциальной информации и биржевой спекуляции, сообщила в пятницу газета La Stampa.

По мнению следователей, эти рейтинговые агентства распространяли «необоснованные» негативные отчеты об итальянском госдолге и стабильности банковской системы страны, что привело к спекуляциям и волнению на финансовом рынке.

Напомним, что ранее в пятницу сотрудники финансовой гвардии Италии провели обыски в миланских офисах обоих агентств и изъяли ряд документов.

В настоящий момент прокуратура, которая начала расследование несколько месяцев назад, подозревает шесть человек, среди которых три аналитика S&P и один эксперт из Moody’s, а также руководители местных отделений обоих агентств.

Со своей стороны представители Standard & Poor’s заявили о том, что не видят оснований для проведения расследования и намерены защищать «свою репутацию и аналитиков», а также продолжат делать свою «повседневную работу», сообщила газета Corriere della Sera.