Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинг «Анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности и менеджмента», присвоенного АО «Банк Развития Казахстана» (БРК), на уровне «Gamma 5+» и затем отозвало его в связи с прекращением рейтингования в формате Gamma, сообщает «Прайм» со ссылкой на рейтинговое агентство.

Градация оценки рейтинга Gamma — от 1 до 10, где 1 — минимальное, 10 — максимальное значения рейтинга. Рейтинг отозван по инициативе Standard & Poor’s в связи с решением прекратить оказание услуг по оценке корпоративного управления по методологии GAMMA. Вместе с тем Standard & Poor’s продолжит проводить оценку корпоративного управления в рамках кредитного анализа.

«Состав совета директоров БРК является наиболее важным преимуществом в системе корпоративного управления банка. С 2010 года совет директоров включает четырех опытных независимых директоров в дополнение к трем высокопоставленным представителям правительства и Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», — отметил аналитик службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Олег Швырков.

«Однако совет директоров получил независимое большинство сравнительно недавно, и его способность влиять на решения Фонда «Самрук-Казына» и правительства, особенно в спорных ситуациях, пока еще не проверена», — заключил Швырков.

Рейтинг Gamma, присвоенный БРК, — результат оценки по четырем компонентам анализа, с градациями оценки от 1 до 10: влияние акционеров — 5; права акционеров — 5; прозрачность, аудит и управление рисками — 5+; эффективность совета директоров, стратегический процесс, система мотивации — 5+.