Четыре члена совета управляющих Европейского центробанка (ЕЦБ) выступили против возобновления действия программы ЕЦБ по выкупу государственных облигаций стран-членов еврозоны, попавших в тяжелое положение, сообщили агентству Reuters осведомленные источники в регуляторе.

ЕЦБ в четверг, 4 августа, на фоне сильнейших распродаж и паники на фондовых рынках запустил программу выкупа казначейских облигаций, которая находилась в неактивном состоянии на протяжении последних 18 месяцев. Против этого шага выступили глава Бундесбанка Дженс Вайдман, главный экономист Европейского центробанка (ЕЦБ) Юрген Штарк, генеральный секретарь ЦБ Люксембурга Ив Мерш и его голландский коллега Клаас Кнот. Они раскритиковали решение руководства ЕЦБ даже несмотря на то, что программа запущена лишь частично: выкупаются облигации только Португалии и Ирландии.

Решение вернуть к жизни программу выкупа в ограниченном объеме вызвало критику и аналитиков. «Если это и есть ответ ЕЦБ, то его можно уподобить действиям пожарной команды, которая отреагировала на пожар, но поехала в другом направлении», — заявил Reuters экономист Berenberg Bank Хольгер Шмильдинг.

Директор Национального банка Бельгии Люк Коэн заявил сегодня, 5 августа, что ЕЦБ может включить в программу выкупа облигации Италии и Испании при условии, что правительства этих государств примут меры по решению проблем государственного бюджета. Аналогичное заявление на этой неделе сделал директор ЕЦБ Жан-Клод Трише. Принятый правительством Италии план по сокращению государственных издержек на сумму 48 млрд евро начнет работать только с 2013 года.

Накалившаяся ситуация на финансовых рынках заставила отреагировать лидеров ведущих государств Европы. Президент Франции Николя Саркози намерен провести переговоры по телефону, посвященные ситуации на финансовых рынках еврозоны, с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Руководство Великобритании, не входящей в зону евро, заявило, что поддерживает постоянный контакт с лидерами стран «большой семерки» и членов еврозоны.

Пока президент Франции проводит переговоры в разных форматах, лидер Национального фронта, депутат Европейского парламента Марин Ле Пен заявила, что события последних дней на финансовых рынках показывают, что евро как валюта обречен. «Евро невозможно спасти, и текущий кризис на финансовых рынках подтверждает это, — заявила она в интервью радиостанции Europa 1. — Государства банкротятся один за другим. Это огромные расходы. Все европейские саммиты, посвященные спасению евро, ничего не изменили. Мы должны думать о завтрашнем дне. По нашему мнению, восстановление золотого стандарта (отменен по инициативе США в 1971 году. — Прим. ред.) на основе золота, серебра или платины в международной валютной системе — единственное решение, которое может решить проблему с мировым госдолгом». Марин Ле Пен много лет повторяет, что Франция должна отказаться от евро.