Разрыв между полномочиями топ-менеджмента, который ответственен за текущую деятельность банка, и сферой компетенции совета директоров кредитной организации привели к падению качества управления рисками, считает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев.

«В системе управления коммерческих банков, на мой взгляд, изначально заложена дихотомия, когда высший орган — общее собрание акционеров или пайщиков — делегирует свои полномочии совету директоров. А совет директоров, в обязанности которого входит и система внутреннего контроля, и управление рисками, и разработка стратегии, заседает только раз в месяц и не имеет права вмешиваться в текущую деятельность банка. Здесь и возникает вероятность снижения качества управления рисками», — заявил он.

По мнению Хандруева, необходимо продумать систему мер, которая позволяла бы совету директоров осуществлять на постоянной основе мониторинг ситуации в банке; рассмотреть возможность внедрения мирового опыта, согласно которому члены совета директоров сдают экзамен, чтобы занять свою позицию; повысить материальную ответственность членов совета директоров за то, что банк оказался в предбанкротном состоянии.

«Все это непростые вопросы, которые требуют всестороннего обсуждения», — уверен он.