Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,84%, до 1 590,93 пункта, индекс РТС — на 3,11%, до 1 798,01 пункта.

Котировки бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 2,78%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,72%, «Роснефти» — на 2,45%, Сбербанка — на 2,79%, ВТБ — на 0,1%.

«Негативная динамика на российских торговых площадках была предсказуема, учитывая темпы падения мировых биржевых индикаторов: накануне обвал котировок случился на американских торгах, затем в «минусе» закрылась Азия и стартовали торги в Европе», — поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По его словам, продажи в США спровоцировала очередная порция негативных макроэкономических данных, что вызвало рост опасений относительно замедления роста мировой экономики. «Российский рынок падал вместе со всеми, причем падение было наиболее заметным на открытии», — добавляет он.

Однако, по словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, ближе к завершению торгов переход американских индикаторов с положительной на отрицательную территорию не позволил индексам продолжить отскок.

«Стоимость нефти WTI и большинства металлов к завершению торгов в России ослабевала, — рассказывает Кожухова. — Фьючерсы на нефть марки WTI потеряли 0,33% и опустились до уровня 86,3 долларов за баррель, фьючерсы на нефть марки Brent росли на 0,9%». Начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев прогнозирует, что в краткосрочной перспективе высокая волатильность на рынке сохранится.

«Индекс ММВБ может еще раз протестировать минимальные уровни мая, но вероятность снижения рынка существенно ниже отметки 1550 пунктов остается невысокой», — говорит он.

Иван Фоменко считает, что паника на рынках очень быстро сойдет на нет. «Этому будут способствовать принимаемые меры, направленные на сохранение стабильности», — отмечает он.

Так, по словам Елены Кожуховой, одним из ключевых событий недели станет заседание Федрезерва, итоги которого будут известны после закрытия торгов в России во вторник.

«Инвесторы будут с нетерпением ждать комментариев регулятора касательно текущего состояния американской и мировой экономики, а также возможности осуществления дополнительных стимулирующих мер, — поясняет Кожухова. — ФРС придется всерьез задуматься о новых мерах поддержки экономики, которые могли бы хоть как-то восстановить стабильность на финансовых рынках».