Новые данные по безработице в США внушают некоторый оптимизм, однако темпы экономического роста должны быть более высокими, говорится в заявлении главы группы экономических советников президента США Остана Гулсби.

Уровень безработицы в США в июле текущего года снизился по сравнению с июнем на 0,1 процентного пункта и составил 9,1%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 117 тыс., свидетельствуют данные бюро статистики Министерства труда США.

Таким образом, статистика оказалась лучше прогнозов.

«Хотя лучшие, чем ожидалось, данные — это хорошие новости, но уровень безработицы остается неприемлемо высоким. Необходим более быстрый рост, чтобы создать новые рабочие места взамен утраченных в кризис», — отметил Гулсби.

По его мнению, конгрессу необходимо расширить налоговые льготы для среднего класса и страхование безработных, провести патентную реформу и утвердить соглашения о свободной торговле с Колумбией, Панамой и Южной Кореей.

«На этой неделе мы предотвратили экономическую катастрофу, избежав дефолта и обеспечив финансирование, необходимое для сокращения бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе», — сказал Гулсби, имея в виду подписанный на этой неделе президентом Бараком Обамой закон о повышении потолка госдолга.

«Мы продолжим работать с конгрессом, чтобы упрочить наши успехи», — пообещал глава группы экономических советников президента. Как обычно, он подчеркнул, что показатели уровня безработицы не очень надежны, а потому не стоит слишком на них полагаться.